韩侯故里

浏览次数:发布时间:2019-05-24 09:51:13

  位于淮阴故城码头镇。这里作为汉淮阴侯韩信的故里,千百年来关于韩信的历史遗迹和纪念性建筑很多,而且是屡废屡建。改革开放以来,全面恢复了关于韩信的历史文化胜迹,其中包括淮阴侯庙、韩信钓鱼台、胯下桥、漂母岸、千金亭等。2003年竣工对外开放。

  建筑构造

  公园入口前为6400平方米的广场,广场上有两座汉阙,大门上方横额“韩侯故里”四个镏金大字,为陈立夫先生99岁时题写。园内诸景点按秦汉建筑风格在古迹原址上修复,各景点围绕韩信湖和胭脂塘小河分布,高下参差,在竹树掩映、曲径通幽中,显得错落有致。公园占地10万平方米,其中,水面近4万平方米。

  淮阴侯庙相传在汉惠帝四年(前191)大赦天下,即令射阳侯刘缠(即项伯)为韩信建祠,后代有废兴,宋黄山谷诗云:“吾尝赊酒淮阴市,韩信庙前木十围”,足见其古。宋淮阴侯庙大约圮废于宋末元初。今淮阴侯庙重建于2002年5月,位于韩信湖南岸,北对湖水,寓意韩信背水列阵,用兵出神入化。其建筑为典型的汉代风格,由山门、庭院、回廊和大殿组成。山门面阔8.8米,进深5.6米,门楣横书“淮阴侯庙”四个大字,为谢冰岩老先生所书。两侧抱柱楹联:“仗剑辞淮市,桑梓留鸿,巨仁大义钦神鬼;登坛将汉兵,中原逐鹿,伟略奇谋烁古今。”庭院两侧是与主体建筑连为一体的回廊,廊内墙壁上镶嵌28块石刻画,画面选取韩信一生28个生活片段,每一块石刻画都是一个故事,生动而逼真。

  主要景点

  庙内主体建筑“兵仙殿”,殿名为著名书法家戚庆隆题写,雄伟壮观。大殿面宽18米,进深11米,高13.8米,殿内正中为韩信登坛拜将时的座像,樊哙、周勃、灌婴、张良、刘邦、萧何像肃立两侧。坐像前有两副抱柱楹联:“休论韩是刘非,荣辱漫嗟随逝水;且看经传史载,神机无愧奉兵仙。”“钓城下,钻胯下,百战终成一垓下;谈略高,论谋高,千秋不信几峰高。”大殿门前左右两侧各立石碑一通,形制相同,高2.05米,宽0.94米,厚0.23米,西侧为荀德麟所撰《重修淮阴侯庙记碑》,记述了淮阴侯庙的历史和乡人潘业银投资重修淮阴侯庙的情况。东侧为宋苏东坡撰书的《淮阴侯庙记》,苏文一咏三叹,寄托和感慨之情溢于字里行间。庙内庭院布置为一中国象棋棋盘,棋盘长15.9米,宽12.3米,韩信为中国象棋的发明者,这一设计构思可谓精心而高明。

  淮阴侯庙主殿背对韩信湖,其他景点如胯下桥、漂母岸、千金亭等均围绕韩信湖,主殿后门抱柱楹联:“清淮水远,故城址渺,湖波风木若言桑海;漂母陵高,胯下桥低,爱恨情仇皆烘托英雄。”

  韩信钓鱼台在韩信湖南岸。韩信少时曾在此垂钓,韬光养晦,静观其变,待时而发。后人为了纪念他,在此建钓台,后毁于水患,1983年,淮阴县政府拨款在原址重修,2002年,潘业银投资复建。钓台背倚淮阴侯庙,面宽12.1米,侧宽8.8米,亭额“韩侯钓台”四字,为陈立夫99岁时书。两侧亭柱楹联:“枵腹待机,反秦猛士能藏志;急流垂钓,命世雄才只赚龙。”“岁月无情,消逝几多渔利客;清淮有幸,流传千古占鳌钩。”钓鱼台临水面的楹柱上亦有楹联:“千秋共钓,怀瑾握瑜双国士;异代同逢,扶周兴汉两鱼竿。”楹联把同是钓徒的兴周名将姜子牙与韩信一起颂扬,强调韩信在建立汉王朝中无出其右的功勋。

  胯下桥,《史记·淮阴侯列传》记载:“屠中少年有侮信者,曰:‘若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。’众辱之曰:‘信能死,刺我;不能死,出我胯下。’于是信孰视之,俯出胯下,蒲伏。”韩信衣锦还乡后,以德报怨,仍给屠中少年授职。后乡人立胯下桥纪念此事。旧志对胯下桥多有记载,1993年,码头镇政府重修胯下桥券门。2003年,潘业银投资重建。桥在韩侯钓台东约40米处的小河上,为拱形,宽2.4米,长11.8米,中有一亭,两侧各有一联:“书剑机锋藏胯下,屈伸道理贯寰中。”“一忍存无双国士,十年展万古胸襟。”

  除胯下桥外,还有访甘桥、通泗桥、问桃桥等古色古香的桥梁。

  千金亭位于韩信湖东岸。韩信少时寄食漂母,曾对漂母表示:“我将来一定要重重报答您老人家。”漂母说:“我是同情你不能养活自己,哪里是指望你报答呢!”据传韩信衣锦还乡后,赠漂母以千金。码头镇旧有千金亭毁于水患,今千金亭为2003年复建,亭呈正方形,亭额上有“千金亭”三字,为著名书法家言恭达所书,亭柱上悬有两副楹联:“爱心本无价,然诺足千金。”“宏慈博爱千金难买,至信精诚一诺弗移。”

  漂母岸,漂母饭信之古河岸。旧志多有记载,古诗亦多有吟咏。今漂母岸在韩信湖西岸,主亭面阔11.6米,侧宽7.8米,两翼亭为宽5.2米的正方形,南北翼亭立柱各有一副对联。园中楹联等分别由书法家王心翰、花法荣、吴应宁、胡道华、姜华、曹启瑞、张寿山、黄江、赵阜新、冯勇等书军。